Comment activer le débogage USB sur n'importe quel appareil Android

Sophie Martel Publié par Sophie Martel / 29.02.2020, pour Astuces Mobile
Activer le débogage USB sur un appareil Android

Partie 1. Qu'est-ce que le débogage USB sur Android ?

Le débogage USB est une fonctionnalité qu'Android offre aux développeurs. En mode de débogage USB, une connexion peut être établie entre un appareil Android et un ordinateur pour effectuer plus d'opérations, telles que le transfert de données Android vers un ordinateur. Le débogage USB est généralement masqué dans le menu des paramètres d'un appareil Android et est désactivé par défaut. Cet article vous montrera comment activer le débogage USB.

Partie 2. Comment activer le débogage USB sur différentes versions Android

1. Activer le débogage USB sur Android 4.2 ou version ultérieure

Étape 1. Accédez au « Paramètres », et faites défiler les paramètres. En bas de la liste, cliquez sur « À propos du téléphone ».

Étape 2. Dans le menu « À propos du téléphone », trouvez le mode « Numéro de build » ou « Numéro de version ».

Étape 3. Appuyez 7 fois sur « Numéro de build » ou « Numéro de version » jusqu'à ce que « Vous êtes maintenant un développeur » ou un message similaire apparaisse sur l'écran de votre téléphone. Ainsi, les options du développeur est activé.

Étape 4. Revenez « Paramètres », et sous la section « Système » ou sous la section « Système » > Paramètres supplémentaires, on peut voir « Options développeurs ».

Étape 5. Cliquez sur « Options développeurs », et trouvez et activez l'option « Débogage USB ».

Étape 6. Sur une invite de confirmation à l'écran, appuyez sur « OK » pour confirmer et activer le mode débogage USB sur votre appareil Android.

2. Activer le débogage USB sur Android 3.0 - 4.1

Étape 1. Allez dans le menu « Paramètres ».

Étape 2. Touchez l'option « Options pour les développeurs ».

Étape 3. Cochez « Débogage USB » pour activer le mode débogage USB sur votre Android.

3. Activer le débogage USB sur Android 2.3 ou version antérieure

Étape 1. Allez dans « Paramètres ».

Étape 2. Sélectionnez l'option « Applications ».

Étape 3. Cherchez et appuyez sur « Développement ».

Étape 4. Cochez « Débogage USB » pour activer le débogage USB.

Partie 3. Comment activer le débogage USB sur différentes marques Android

Activer le débogage USB sur Samsung Galaxy

Étape 1. Cliquez sur « Paramètres » et sélectionnez « À propos du téléphone ».

Étape 2. Recherchez « Informations sur le logiciel » et appuyez sur « Numéro de version » 7 fois jusqu'à ce qu'un message indique que le « Mode développeur a été activé ».

Activer Options pour les développeurs sur Samsung

Étape 3. Revenez « Paramètres », allez dans « Options pour les développeurs », et puis faites glisser le bouton en regard de « Débogage USB » pour activer le débogage USB.

Activer le débogage USB sur Samsung Galaxy

Activer le débogage USB sur ONEPLUS

Étape 1. Allez dans « Paramètres », sélectionnez « À propos du téléphone » et appuyez sur « Numéro de build » pour 7 fois. Appuyez sur le bouton Retour en haut.

Activer Options pour les développeurs sur ONEPLUS

Étape 2. Sélectionnez « Options développeur », Faites glisser « Options développeur » et « Débogage Android » pour activer le débogage USB.

Activer le débogage USB sur ONEPLUS

Activer le débogage USB sur Google Phone

Étape 1. Allez dans « Paramètres ». Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois dans « À propos du téléphone ». Appuyez sur le bouton Retour en bas.

Activer Options pour les développeurs sur Google Phone

Étape 2. Sélectionnez « Options de développement » et activez « Débogage USB ».

Activer le débogage USB sur Google Phone

Activer le débogage USB sur HTC

Étape 1. Allez dans « Paramètres »> Sélectionnez « À propos » > Appuyez sur « Informations sur le logiciel » > Appuyez sur « Plus » > Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois > Appuyez sur le bouton Retour en haut.

Activer Options pour les développeurs sur HTC

Étape 2. Sélectionnez « Options développeur » > Faites glisser le bouton dans le coin supérieur droit et activez « Débogage USB ».

Activer le débogage USB sur HTC

Activer le débogage USB sur HUAWEI Honor Series/Mate/P Series

Étape 1. Allez dans « Paramètres » > Sélectionnez « À propos du téléphone ». Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois.

Activer Options pour les développeurs sur HUAWEI

Étape 2. Revenez ensuite en arrière et sélectionnez « Options pour les développeurs ». Basculez sur « Options développeur » et « Débogage USB ».

Activer le débogage USB sur HUAWEI

Activer le débogage USB sur LG Phone

Étape 1. Allez dans « Paramètres » sur votre téléphone LG > Sélectionnez « À propos du téléphone » > Appuyez sur « Informations sur le logiciel » > Appuyez sur « Numéro de version » 7 fois > Appuyez sur le bouton Retour en haut à gauche.

Activer Options pour les développeurs sur LG Phone

Étape 2. Pour sélectionner « Options développeur » > Activez « Options développeur » en haut à droite > Activez « Débogage USB » au milieu.

Activer le débogage USB sur LG Phone

Activer le débogage USB sur Motorola

Étape 1. Entrez « Paramètres » et sélectionnez « À propos du téléphone ». Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois.

Étape 2. Revenez ensuite en arrière et sélectionnez « Options développeur ». Cochez la case après « Débogage USB » en bas.

Activer le débogage USB sur Motorola

Activer le débogage USB sur OPPO Phone

Étape 1. Allez dans « Paramètres » et sélectionnez « À propos du téléphone ». Appuyez sur « Version » 7 fois et revenez en arrière. Sélectionnez « Paramètres supplémentaires ».

Activer Options pour les développeurs sur OPPO Phone

Étape 2. Appuyez sur « Options pour les développeurs ». Entrez le code de vérification et appuyez sur « Utiliser ». Activez ensuite « Options développeur » et « Débogage USB ».

Activer le débogage USB sur OPPO Phone

Activer le débogage USB sur SONY Phone

Étape 1. Allez dans « Paramètres » et choisissez « À propos du téléphone ». Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois.

Étape 2. Revenez à la diapositive « Options du développeur » en haut et cochez « Débogage USB » au milieu.

Activer le débogage USB sur SONY Phone

Activer le débogage USB sur VIVO Phone

Étape 1. Allez dans « Paramètres » sur le téléphone VIVO > Sélectionnez « Plus de paramètres » > « À propos » Appuyez sur « Version » > Appuyez sur « Version du logiciel » 7 fois.

Activer Options pour les développeurs sur VIVO Phone

Étape 2. Sélectionnez « Applications » > « Options développeur » > « Développement » > Faites glisser « Débogage USB » et « Autoriser les emplacements fictifs ».

Activer le débogage USB sur VIVO Phone

Activer le débogage USB sur Xiaomi

Étape 1. Allez dans « Paramètres » > Sélectionnez « À propos du téléphone » > Appuyez sur « MIUI Version » 7 fois > Appuyez sur le bouton Retour en haut.

Activer Options pour les développeurs sur Xiaomi

Étape 2. Sélectionnez « Paramètres supplémentaires » > « Options développeur » > activez « Options développeur » et « Débogage USB ».

Activer le débogage USB sur Xiaomi

Activer le débogage USB sur MEIZU

Étape 1. Allez dans « Paramètres » > Sélectionnez « À propos du téléphone » > Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois > Appuyez sur le bouton Retour en haut.

Activer Options pour les développeurs sur MEIZU

Étape 2. Sélectionnez « Accessibilité » > Appuyez sur « Options développeur » > Activez « Activer les options développeur » et « Débogage USB ».

Activer le débogage USB sur MEIZU

Activer le débogage USB sur Lenovo

Étape 1. Allez dans « Paramètres » > Sélectionnez « À propos du téléphone » > Appuyez sur « Informations sur l'appareil » > Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois > Appuyez sur le bouton Retour en haut.

Activer Options pour les développeurs sur Lenovo

Étape 2. Sélectionnez « Options développeur » > Faites glisser « Options développeur » et « Débogage USB ».

Activer le débogage USB sur Lenovo

Activer le débogage USB sur ASUS

Étape 1. Allez dans « Paramètres » > Sélectionnez « À propos » > Appuyez sur « Informations sur le logiciel » > Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois > Appuyez sur le bouton Retour en haut.

Activer Options pour les développeurs sur ASUS

Étape 2. Sélectionnez « Options développeur » > Appuyez sur « Activé » et activez « Débogage USB ».

Activer le débogage USB sur ASUS

Activer le débogage USB sur Nokia

Étape 1. Allez dans « Paramètres » sur Nokia > Appuyez sur « Système » > Sélectionnez « À propos du téléphone » > Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois > Appuyez sur le bouton Retour en haut.

Activer Options pour les développeurs sur Nokia

Étape 2. Recherchez « Advanced » > « Developer options » > Enable « USB debugging ».

Activer le débogage USB sur Nokia

Activer le débogage USB sur ZTE

Étape 1. Allez dans « Paramètres » et sélectionnez « Options développeur ». Appuyez sur « Numéro de build » 7 fois et revenez à la dernière interface.

Étape 2. Activez « Options développeur » et « Débogage USB » > Cliquez sur « OK » dans l'écran Autoriser le débogage USB.

Activer le débogage USB sur ZTE

Conclusion:

Vous pouvez profiter de ces différentes méthodes en fonction de la version Android de votre téléphone. Certainement, ces méthodes sont applicables à différentes marques Android, comme Samsung, Huawei, Xiaomi, HTC, etc. Après activé le débogage USB, vous est capable de transférer des données entre Android et l'ordinateur, comme sauvegarder des SMS Android sur PC, récupérer des données Android supprimées, comme récupérer des photos Android, etc.